Street Republic
+7 495 201-63-51+7 926 033-22-51 Пн—Вс 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Почтовая отправка по всему миру

Удобные способы оплаты

Бонусы постоянным клиентам

Blouse a la Tolstoi

13 октября 2017

Что объединяет графа Льва Николаевича Толстого, Рокки Бальбоа и средневекового ирландского моряка? Вы не поверите, но это не любовь к справедливости. И даже не вселенская ясность во взгляде.

Благодаря этим глыбам цивилизации, да и не только им, в ваших платяных шкафах сейчас присутствует такой незаменимый элемент гардероба, как толстовка. А у нас есть возможность производить для вас этот универсальный вид верхней одежды.

Но обо всём по порядку

Несомненно, во все века разные народы ценили в одежде практичность и удобство, будь то свободные рубахи славянских народов, облачения с капюшоном средневековых монахов или тёплые свитера моряков. Именно им специалисты по истории костюма приписывают создание прообраза современной толстовки. Но сам термин «толстовка» появился в 1868 году, в тот день, когда великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сфотографировался в широкой длинной мужской рубахе, выразив тем самым пренебрежение к принятым в среде представителей его социального класса нормам и правилам поведения. Подобно графу так стали одеваться его поклонники и последователи.

Лев Николаевич Толстой в толстовке


В 20–30 годах прошлого века толстовка, претерпев значительные изменения, приобрела широкую популярность в Америке. Производители спортивной одежды акцентировались на создании «дышащего» продукта, пытаясь найти замену шерстяным свитерам, а их коллеги, ориентирующиеся на производстве практичной одежды для работников складов и доков, сумели разглядеть потенциал в сохраняющих тепло капюшонах и больших карманах на животе.

Репперы в толстовках

В 70-х годах в Северной Америке происходит рассвет уличной культуры и толстовка с капюшоном (худи — на американский манер) становится незаменимым атрибутом вышедших из рабочих кварталов поклонников хип-хопа и граффити-художников. В это время в Европе Tolstoy blouse или blouse a la Tolstoy, как называют толстовку европейцы, становится очень популярным в спортивной среде.

Данный вид одежды окончательно завоёвывает популярность среди всех слоёв населения после выхода на экраны фильма «Рокки» в 1976 году, став символом несгибаемой воли и упорства.

Толстовка на Рокки Бальбоа

С начала 80-х практически все дизайнеры, ориентирующиеся на повседневную моду, включили этот элемент одежды в свои коллекции, внеся разнообразие в цветовую гамму и фасон толстовки.

Современные толстовки и свитшоты

Когда вы в следующий раз будете прятать от ветра голову в тепло капюшона толстовки, или согревать руки в карманах своего худи, или совершать утреннюю пробежку в парке в своём свитшоте — вспомните, какой непростой и бунтарский путь проделал этот вид одежды, прежде чем прочно занять место в наших платяных шкафах.